En este tutorial explicaremos como acceder vía SSH a cPanel.

Acceder a SSH desde la terminal

Con el nombre de usuario y contraseña asignada accedemos a cPanel
Dentro de cPanel en la parte de Avanzada buscamos la herramienta Terminal.

Desde aqui tendremos acceso a la terminal del servidor mediante SSH.

Acceder a cPanel via SSH desde PuTTy

Accedemos a cPanel con nuestro usuario y contraseña asignada.
Luego dentro de cPanel debemos crear la clave SSH para acceder de forma segura. Para ello ubicamos en el área de Seguridad la herramienta "Acceso a SSH".

Una vez dentro damos click en el botón "Crear una nueva clave" e ingresamos para crear una clave SSH.

En el formulario que se muestra en la siguiente captura debemos dejar por defecto el nombre de la llave siendo el valor "id_rsa".
Asignamos una clave y en tipo de clave seleccionamos RSA.
En tamaño de la clave dejamos el valor por defecto y para finalizar damos click en "Generar clave".

Luego se mostrará un mensaje indicando que se ha completado la generación de claves.

En el área de administración de claves podremos comprobar la creación de la clave en el área de Claves Públicas.

Si damos click en ver/descargar podremos descargar la llave.
En cambio en la acción "Administrar" indicará el siguiente mensaje:
La clave con el nombre “id_rsa” es actualmente “not authorized” para usarse a la hora de conectarse a esta cuenta.

Para autorizar damos click en el botón de Authorize.
Rápidamente indicará que la clave fue autorizada como lo muestra en la siguiente imagen.

Al dar click en volver vemos que ya se muestra autorizada

Ahora debemos convertir la llave en formato PPK de PuTTy

Es hora de convertir la llave que hemos creado al formato PPK de PuTTy.
Para ello nos ubicamos en el área de claves privadas.
Seleccionamos la que hemos creado y damos click en "Ver/Descargar".

Ingresamos la contraseña que usamos anteriormente y damos click en convertir.

Así habremos convertido la clave al formato ppk.

En descargar clave podremos descargarla y respaldarla en un sitio seguro.

Configuramos PuTTY con la clave de SSH

En el despliegue de categorías ubicamos la opción "Session", aquí debemos completar el campo Host Name (or IP Address) con el nombre del dominio luego en el campo Saved Sessions introducimos el nombre que identificará esta sesión.

Ahora en la session Connection ➡ Data colocamos el nombre de usuario de nuestro cPanel es decir el que tenemos para acceder a nuestro hosting.

En Connection ➡ SSH ➡ Auth damos click en Browse y escogemos la clave.

Por último guardamos la configuración que hemos hecho desde PuTTY de nuevo en el área de session.

Con la nueva conexión creada desde putty iniciamos sesión desde el botón open.
Putty mostrará una advertencia de que se trata de una conexión nueva.
Damos click en "Si".