En Datacenter1 realizamos todos los esfuerzos posibles por entregar su correo válido en la carpeta de entrada de sus receptores y filtrar cualquier spam antes de que este llegue a destino y dañe la reputación del dominios y/o direcciones IP, entre las técnicas que aplicamos están:

Uso de Mailchannels para entrega de correo
DNS Reversos correctamente configurados
Registros SPF válidos
LLave DKIM correctamente configurada
Registros DMARC válidos
IPs con reputación limpia

Mailchannels está incluido en todos nuestros planes de hosting compartido y reseller, es opcional en Servidores Cloud y Dedicados

Sin embargo incluso con todo esto es posible que su correo sea clasificado como spam por proveedores externos como Gmail/Outlook/Hotmail. Esto puede suceder por varias razones fuera de nuestro control, entre estas razones podemos citar:

Algunos usuarios han marcado su correo como spam
El dominio aún no tiene suficientemente buena reputación con el proveedor (gmail, hotmail, etc)
El correo presenta fallas o inconsistencias en SPF/DKIM/DMARC
Ha enviado recibientes inválidos
Ha enviado spam inadvertidamente vía cuentas de correo comprometidas o scripts maliciosos en su web
La dirección IP no tiene buena reputación (solo aplica para clientes con IP dedicada o Servidores Cloud/Dedicados sin servicio Mailchannels)

Analicemos cada una con mayor detalle:

1. Algunos usuarios han marcado su correo como spam: Proveedores como Gmail y Hotmail basan mucho sus decisiones acerca de como clasificar el correo entrante en el feedback provisto por sus usuarios, basta con que un pequeño número de receptores indiquen que es correo deseado para que gmail/hotmail clasifiquen todo el correo proveniente de su dominio como spam.

2. El dominio aún no tiene suficientemente buena reputación con el proveedor (gmail, hotmail, etc): Esto sucede con dominios nuevos en donde el proveedor externo aún no "confia"en el dominio ya que no tiene reputación positiva por ser nuevo, adicionalmente los spammers con frecuencia registran dominios para el envío de spam, por eso los proveedores de correo son especialmente cautelosos al tratar con dominios relativamente nuevos.

3. El correo presenta fallas o inconsistencias en SPF/DKIM/DMARC: En algunos casos es posible que la información de los registros SPF/DKIM o DMARC no concuerde, haya sido eliminada o no haya sido actualizada lo que puede generar problemas de entrega, más adelante veremos como realizar test de comprobación para verificar que el correo saliente está correctamente configurado.

4. Ha enviado recibientes inválidos: La forma más sencilla de terminar con mala reputación en los proveedores de correo es enviando correos inválidos, es decir correos a direcciones inexistentes, esto le indica al proveedor que es muy probable que sea un spammer y su correoa otros destinatarios será bloqueado o entregado a la bandeja de spam

5. Ha enviado spam inadvertidamente vía cuentas de correo comprometidas o scripts maliciosos en su web: Por está razón es muy importante mantener sus contraseñas de correo seguras y sus sitios actualizados, basta que un spammer tome el control de su cuenta de correo para que se pierda toda la buena reputación lograda y toma meses recuperar una buena reputación luego de un episodio de spam.

6. La dirección IP no tiene buena reputación: Cada vez que entregamos una IP a un cliente nos aseguramos de que la misma esté completamente limpia y exigimos que los clientes las mantengan en esa forma, sin embargo si han habido episodios de spam es posible que la reputación de la IP se haya visto afectada, esto solo aplica a clientes sin el servicio Mailchannels, nuestros clientes de hosting y reseller no tienen este problema debido a que el correo saliente es entregado vía la red de Mailchannels

Tips para mejorar la entrega de su correo

Evitar usar reenviadores y autoresponders de correo especialmente si estos van a cuentas externas como gmail/hotmail, la razón es simple, si un spammer le envia spam a su dirección este será reenviado al proveedor de correo y es posible que sea clasificado como proveniente de su dominio o dirección IP causando un daño a la reputación del dominio y/o IP. Los autoresponder igualmente usados para diseminar spam desde su dominio.

Evite el exceso de imágenes externas en sus correos

Asegúrese de que sus receptores puedan identificar su correo rápidamente, indique claramente en el asunto de que trata el correo y use el nombre del receptor en el cuerpo del mensaje

Si envía correo comercial, permita que sus receptores puedan darse de baja rápida y fácilmente de sus listas, en pocas palabras que sea más fácil y rápido darse de baja que marcarlo como spam.

Aliente a sus receptores a marcar sus correos como deseados o no spam, esto aumentará la reputación de su dominio y por ende los chances de que su correo sea recibido en la bandeja de entrada de otros receptores.

Evite excesos de urls externas en sus correos

Evite el uso de líneas de asunto solo en maýusculas o números, al hacerlo aumenta el chance de que el correo sea catalogado como spam.

Como verificar que su correo cumple con los estandards de correo y los chances que tiene de ser entregado a la bandeja de correo

Existen dos útiles herramientas que le ayudarán:

port25.com: Ofrece un autoresponder y basta con que escriba un correo a check-auth@verifier.port25.com y recibirá un detallado informe a la dirección de la que ha escrito el correo que le indica el estado de SPF / DKIM y DMARC del dominio desde el cual ha enviado el correo

mail-tester.com/ : Este es un servicio similar en donde solo tiene que visitar https://www.mail-tester.com/?lang=es enviar un correo a la dirección que aparece en el recuadro y luego hacer click en el botón "ENTONCES COMPRUEBA TU PUNTACIÓN" y veremos una análisis de como los proveedores ven y clasifican el correo, es recomendable que en esta prueba envíe un correo típico al que regularmente envía a sus destinatarios ya que esta herramienta también hace un análisis del contenido.

Verificar la reputación de la IP: Para verificar la reputación recomendamos dos útiles herramientas online:
anti-abuse.org
rblwatcher.com

Basta colocar la IP de envio de correo (no su IP local, sino la del servidor) para verificar si está listada en algún RBL (los RBL son usados por terceras partes para control de spam) por lo que si la IP está listada hay una buena probabilidad de que su correo sea rechazado por otros proveedores

Con el resultado de estos test tendrá sufiiente información para resolver cualquier problema de entrega.

Que hacer si todo está en orden y el correo sigue siendo clasificado como spam

En caso de que todo esté en order (registros SPF, DKIM, y DMARC) y la IP no aparezca en listas RBL pero sus correos siguen llegando a spam la última opción es reportar el problema al proveedor

Reportar Errores a Hotmail/Outlook
Google Postmaster Tools
Gmail Troubleshooting para enviadores masivos